2004.08.15
『上村節子の旬菜キッチン』(岩田屋本館B2)盆限定メニュー

〔博多の盆料理 棒ダラ煮〕        100gあたり165kcal  
                         100g 473円(税込み)
・小麦粉使用

15日の夜は精進落とし。
でも、生き物はないので乾物を使います。棒ダラ煮はちょっと面倒。三日間水につけて戻します。夏のこと油断をすると水が臭くなります。丁寧に水替えをして戻し、柔らかくゆでてから味付け。味付けも弱火で4〜5時間かけて仕上げます。

〔博多の盆料理 あちゃら漬け〕       100gあたり57kcal  
                           100g 263円(税込み)

魚などを揚げたり干したりして漬け込むと南蛮漬けと言うように、いずれ南方か外国産のものを日本流に仕上げ、名の付け方はそのものズバリ、あちゃら漬け。博多では盆によくつ使うのでもっぱら精進。それも新野菜が主役。奇数用意します。



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