素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

里いもとこんにゃくの旨煮

【234cal】

コラム
里いものねっとり食感とからいりしたこんにゃくの食感とか、不思議な組み合わせの一品です。





里いも(冷凍) 200〜250g
玉こんにゃく 250〜300g
A
砂糖 大さじ1
酒、みりん 各大さじ3
しょうゆ 大さじ1
濃いめにとっただし カップ2
枝豆(ゆでる・むき身)
・ごま油
 
[1]

こんにゃくは下ゆでをし、からいりをする。さらにごま油大さじ1を加え、パリパリ音がするまでいためる。

[2]

[1]のなべに冷凍のままの里いもとAを入れ強火で煮る。。煮立ってきたら中火にし、落としぶたをして約20〜25分間煮る。煮汁がうっすら残る頃に火力を強め煮からめる。
器に盛り枝豆をちらす。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.