素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

ごぼうと牛肉の煮物

【72cal】

コラム
ごぼうはアクの出たアク汁でゆでるとひと味違います。





ごぼう 100g
人参 30g
牛肉(薄切り) 30g
A
砂糖 大さじ1
みりん、酒、しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/3
カップ1 1/2
 
[1]

ごぼうはよく洗い、皮つきのまま5mm厚さの斜め切りにする。水に10分間つけた後つけ水とともに10分間ゆでてざるにとる。人参はごぼうと同じように切る。

[2]

Aをなべに入れ一度煮立てる。牛肉をふり入れ、肉のみを取り出す。

[3]

[2]のなべに[1]を入れおとしぶたをする。中火で10〜15分間煮て、煮汁がうっすら残る頃[2]の肉を戻し入れる。具を煮汁にからませる。
※煮てるとき出てくるアクを取る。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.