|
|
りんご |
700g |
|
オレンジ |
300g |
|
A |
|
砂糖 |
300g |
|
|
皮のゆで汁と合わせた水 |
カップ1 1/2 |
|
|
|
|
|
|
|
[1] |
りんごは六割りか八割りにして皮をむき芯を除く。 ※皮、芯はなべに入れて水500mlを加え煮だす。 オレンジは皮をむき、薄切りにする。 |
[2] |
なべに[1]とAを入れ強火にかける。煮立ったら弱火で加熱し、時々混ぜる。 |
[3] |
30分位煮てりんごの表面がぐつぐつ煮立ち始めたら火を止め、粗熱を取りミキサーにかけペースト状にし、再びなべに移す。中火にかけ水分を飛ばすように時々混ぜながら煮る。混ぜる時、なべ底が少し見え始めたら火を止め容器に移す。 |
|