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りんごジャム

【作りやすい分量 全体量1647㎉】

コラム
クッキーやパウンドケーキを焼く時加える砂糖の糧を、ジャムにして使ってます。保存は小分けにして冷凍します。





りんご 700g
オレンジ 300g
A
砂糖 300g
皮のゆで汁と合わせた水 カップ1 1/2
 
[1]

りんごは六割りか八割りにして皮をむき芯を除く。
※皮、芯はなべに入れて水500mlを加え煮だす。
オレンジは皮をむき、薄切りにする。

[2]

なべに[1]とAを入れ強火にかける。煮立ったら弱火で加熱し、時々混ぜる。

[3]

30分位煮てりんごの表面がぐつぐつ煮立ち始めたら火を止め、粗熱を取りミキサーにかけペースト状にし、再びなべに移す。中火にかけ水分を飛ばすように時々混ぜながら煮る。混ぜる時、なべ底が少し見え始めたら火を止め容器に移す。




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