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ゆずの砂糖漬け

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コラム
白いワタも使って適度な苦味の甘酸っぱい香り豊かな砂糖漬け。この作業の時は部屋中ゆずの香りでいっぱい。至福のひとときです。





ゆず
砂糖 ゆずの量と同量
 
[1]

ゆずの皮をよく洗い水けをふき、縦半分に切る。種を除き果汁を絞る。
※この時出た種は純米酒に浸しゼリー化すると、ハンドクリームに最適です。

[2]

[1]のゆずの外皮と房は細かく刻み砂糖と混ぜ合わせ、保存びんに移す。砂糖が溶けたら食べ始めます。

[3]

〜保存びんの煮沸消毒方法〜
保存びんはなべにふたとともに入れ水を注ぐ。火にかけ沸騰したら弱火にして5〜10分間煮沸する。その後、トングや菜箸などで水けを切りながら取り出し、上向きに置いて自然乾燥する。




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