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みかんケーキ

【1,617Kcal】

コラム
身近にあるみかんでケーキを焼きました。1日置くとしっとりします。





(6cm×17cm×6cmパウンドケーキ型1本分)
バター(有塩) 90g
砂糖 90g
卵(溶く) 90g
みかんの絞り汁 90g
A
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 2g
・オレンジ風味のリキュール
 
[1]

☆準備☆
・バターは室温に戻す。
・砂糖はふるいにかける。
・Aを合わせふるいにかける。
・みかんは皮は薄くそぎせん切りにする。そのあと果汁をとる。
・パウンド型の敷き紙を作り、型の内側に敷く。

[2]

バターをボウルに入れ、柔らかくクリーム状に練る。

[3]

[2]に砂糖を入れさらにふわふわになるまで練る。

[4]

[3]に溶き卵を少しずつ加えまぜる。

[5]

[4]にみかんの皮と果汁を少しずつ加えよく混ぜ、粉を加えてさっくり混ぜ型に流し入れる。

[6]

160℃に温めたオーブンに入れ40〜45分間焼く。竹串を刺し生地がつかなければ焼き上がり。
オレンジ風味のリキュールをふりかける。




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