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くりの渋皮煮

【全体のエネルギー 1329Kcal】

コラム
渋皮をつけたまま煮る渋皮煮。手間と時間はちょっとかかりますが、年に1回しか出来ないぜいたくなお茶うけです。





くり(皮つき) 500g
重曹 小さじ1
・砂糖、みりん、しょうゆ
 
[1]

くりをボウルに入れ熱湯をたっぷり注ぎ、30〜40分間おく。粗熱がとれたら、くりの渋皮に傷をつけないように注意して鬼皮をむく。

[2]

なべに水カップ4と重曹、くりを入れて火にかけ、煮立ったら20〜30分間ゆでる。火から下ろして流水で冷ましながら、渋皮を破らないように筋や綿状の皮を竹ぐしでこそげ取る。

[3]

[2]のくりにかぶるくらいの水をなべに入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらゆでこぼす。これを3〜4回繰り返してざるに上げる。

[4]

なべに水カップ2と砂糖100g、くりを入れ、オーブン用の敷き紙などで落としぶたをし火にかけて煮立てる。中火弱の火力で10分間煮て火を止め一晩おく。※冷めたら冷蔵庫へ。

[5]

[4]を弱火にかけて温め、砂糖50〜100gを加え、みりんとしょうゆ各小さじ1を加える。中火弱の火力で10分間煮る。火を止めて冷めるまでそのままおく。

※2〜3日おくと味がなじみます。保存は冷蔵庫で。




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