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くり(皮つき) |
500g |
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重曹 |
小さじ1 |
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・砂糖、みりん、しょうゆ |
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[1] |
くりをボウルに入れ熱湯をたっぷり注ぎ、30〜40分間おく。粗熱がとれたら、くりの渋皮に傷をつけないように注意して鬼皮をむく。 |
[2] |
なべに水カップ4と重曹、くりを入れて火にかけ、煮立ったら20〜30分間ゆでる。火から下ろして流水で冷ましながら、渋皮を破らないように筋や綿状の皮を竹ぐしでこそげ取る。 |
[3] |
[2]のくりにかぶるくらいの水をなべに入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらゆでこぼす。これを3〜4回繰り返してざるに上げる。 |
[4] |
なべに水カップ2と砂糖100g、くりを入れ、オーブン用の敷き紙などで落としぶたをし火にかけて煮立てる。中火弱の火力で10分間煮て火を止め一晩おく。※冷めたら冷蔵庫へ。 |
[5] |
[4]を弱火にかけて温め、砂糖50〜100gを加え、みりんとしょうゆ各小さじ1を加える。中火弱の火力で10分間煮る。火を止めて冷めるまでそのままおく。
※2〜3日おくと味がなじみます。保存は冷蔵庫で。
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