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せん切り大根の煮物

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コラム
せん切り大根の乾燥具合で戻し時間が違うので注意して。せん切り大根は関西以西の呼び名で、関東では「切り干し大根」で知られています。





せん切り大根(乾) 50g
油あげ 20g
筍(水煮) 50g
糸こんにゃく 50g
人参 1/4本
生きくらげ 1パック(約50g)
A
砂糖、ごま油 各大さじ1
みりん、酒、淡口しょうゆ 各大さじ1
だし カップ3
 
[1]

せん切り大根は水洗いしてカップ3の水に前日より浸して戻す。翌日戻し汁とともに下ゆでし、水に取り冷まし水けを絞る。

[2]

油あげは縦半分にして細切り、人参は4〜5cm長さのせん切りにする。筍は薄切りにし、適宜に長さを切った糸こんにゃくとともに下ゆでする。

[3]

なべに[1][2]、Aを入れ中火で汁けがなくなるまで煮る。仕上げに適宜に切ったきくらげを加える。




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