素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

長芋とベビーホタテの煮物

【150Kcal】

コラム
じゃが芋の煮物と違いほっくり、ねっとりした長芋ならではの仕上がりになります。





長芋(皮をむいて) 200g
人参 50g
玉ねぎ 50g
ベビーホタテ(冷凍) 50g
A
砂糖、酒、みりん 各大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1 1/2
だし カップ1
オクラ 2〜3本
・揚げ油
 
[1]

長芋は1.5cm厚みの半月またはいちょう切りにし、175℃の揚げ油で1分間素揚げする。冷凍ホタテは解凍する。
※長芋が焦げないように時々混ぜる。

[2]

人参は長めの乱切り、玉ねぎは薄切りにする。オクラはガクとヘタを取る。

[3]

なべに[1]の長芋と人参、玉ねぎ、Aを入れ中火にかける。煮立ったらおとしぶたをして約10分間煮る。

[4]

具に火が通りうっすら煮汁が残る頃、ホタテとオクラを加え全体をさっくり混ぜる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.