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筍とこんにゃくの煮物

【132㎉】

コラム
煮物は20分で仕上がるよう火力の調節をします。





筍(水煮) 200g
こんにゃく(板) 200g
人参 80g
A
砂糖 大さじ4
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ひとつまみ
濃い目にとっただし カップ3
ワカメ(塩蔵) 20g
 
[1]

筍の穂先は縦切り、残りは横切りにして下ゆでする。こんにゃくは1cm幅に切り、中央に切れ目を入れ手綱こんにゃくを作り、下ゆでする。人参は5mm厚さの輪切りにする。

[2]

ワカメは水洗いし5分間水につけた後ざく切りにする。なべに[1]とAを入れ、煮立ったらおとしぶたをし、中火弱で20分間煮る。仕上げにワカメを加える。




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