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長芋と豚肉の煮物

【453㎉】

コラム
じゃが芋の煮物と違いほっくり、ねっとりとした長芋ならではの仕上がりになります。





長芋(皮をむいて) 400g
人参 100g
玉葱 100g
豚肉(切り落とし) 100g
しょうゆ 小さじ1
A
砂糖、酒、みりん 各大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ3 1/2
だし カップ1 1/2
・揚げ油、サラダ油
 
[1]

長芋は1.5cm厚みの半月またはいちょう切りにし、175℃の揚げ油で3分間素揚げにする。豚肉は食べやすく切りしょうゆをまぶす。     
※長芋が焦げないように時々混ぜる。

[2]

人参は長めの乱切り、玉葱は薄切りにする。

[3]

なべに豚肉とサラダ油小さじ1を入れ強火でいため、豚肉を別皿に移す。

[4]

[3]のなべに[1]の長芋と[2]、Aを入れる。煮立ったら中火にし、おとしぶたをして約20分間煮る。

[5]

具に火が通りうっすら煮汁が残る頃、豚肉を戻し入れ全体をさっくり混ぜ仕上げる。




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