素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

生姜の甘煮

【(出来上がり量約600g) 全体のエネルギー 1701㎉】

コラム
新しょうがが出始める頃によく作る甘煮。お白湯、紅茶、牛乳等に溶いて飲むと体が温まります。もちろんひね生姜を使われてもいいです。





生姜 400g
A
きび糖 200g
白砂糖 200g
はちみつ 大さじ1〜2
レモン汁 1/2コ分
 
[1]

生姜はきれいに洗ってわるいところを除き、みじん切り用刃をセットしたフードプロセッサーに入れペースト状にかく拌する。
※すりおろす時は繊維を切るように!!

[2]

なべにペースト状の生姜とAを入れ弱火で煮る。仕上げにレモン汁を落とす。
※約30分間煮る。水分が飛びヘラで混ぜた後なべ底がはっきり見えるまで・・・




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.