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すももジャム

【作りやすい分量】

コラム
ジャムの使命は美しくあること。ルビー色に仕上がるすももジャムはお気に入りです。





すもも 1s
砂糖 600〜700g
レモン汁 1コ分
 
[1]

すももは洗って水けをふき取り、種を取らずに高さのある深いなべに入れる。砂糖とレモン汁を加え中火弱の火力にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、40〜50分間木ベラで時々混ぜながら煮る。
※火力が強いとふきこぼれるので火力調整には注意!

[2]

はしですくって最後の一滴が少し糸をひくくらいとろみがついたら火を止める。

[3]

熱いうちに消毒した保存瓶に詰めきっちりふたをする。
※ジャムを作った後の種は、煮魚やひじき煮等を作る場合に一粒加えるとひと味違った味つけになります。




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