素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

新しょうがのべっこう煮

【174㎉】

コラム
この時期ならではの一品。甘辛の味がじんわりと広がり食後にいただくと口の中がさっぱりします。





新しょうが(正味) 300g
A
砂糖 100g
しょうゆ 50g
 
[1]

新しょうがは皮をむき、繊維に沿って3mm厚さの薄切りにする。なべに湯を沸かし、新しょうがを入れ5〜10分間ゆでザルに上げる。
※ゆでるのは辛みとアクを抜く為で、好みの辛さを見つけましょう。

[2]

なべに[1]とAを入れておとしぶたをし、中火又は中火弱の火力で15〜20分間しょうゆの色がつやよくなり、煮汁がうっすら残るまで煮る。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.