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牛すじ肉のつくだ煮

【180㎉】

コラム
手間暇はかかりますがトロッとして本当においしいですよ。ご飯にのせて丼にしてもいいですね。





牛すじ肉 500g
しょうが 1かけ
A
カップ1
水(牛すじ肉のゆで汁含む) カップ1
しょうゆ 大さじ4
みそ、みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ3
ごぼう 50g
こんにゃく 150g
 
[1]

しょうがは皮ごと薄切りにする。

[2]

湯をたっぷり沸かし、煮立ってきたら半量のしょうがを入れ牛すじ肉を加え、ふたをしてとろとろの火力で、途中水分の蒸発に注意しながら2時間ほどゆでる。                       ※圧力鍋使用でもよい

[3]

ゆでた牛すじ肉は、ボウルに肉とゆで汁に分ける。ゆで汁はしばらくおくと余分な脂が固まるので取り除き、すじ肉は食べやすく切る。

[4]

ごぼうは小さめのささがきにし水にさらす。こんにゃくは5mm厚さの食べやすい大きさに切り下ゆでする。

[5]

なべにAと残りのしょうがとすじ肉、[4]を入れふたをして30分間弱火で煮込む。




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