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牛すじ肉 |
500g |
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しょうが |
1かけ |
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A |
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酒 |
カップ1 |
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水(牛すじ肉のゆで汁含む) |
カップ1 |
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しょうゆ |
大さじ4 |
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みそ、みりん |
各大さじ1 |
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砂糖 |
大さじ3 |
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ごぼう |
50g |
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こんにゃく |
150g |
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[2] |
湯をたっぷり沸かし、煮立ってきたら半量のしょうがを入れ牛すじ肉を加え、ふたをしてとろとろの火力で、途中水分の蒸発に注意しながら2時間ほどゆでる。 ※圧力鍋使用でもよい |
[3] |
ゆでた牛すじ肉は、ボウルに肉とゆで汁に分ける。ゆで汁はしばらくおくと余分な脂が固まるので取り除き、すじ肉は食べやすく切る。 |
[4] |
ごぼうは小さめのささがきにし水にさらす。こんにゃくは5mm厚さの食べやすい大きさに切り下ゆでする。 |
[5] |
なべにAと残りのしょうがとすじ肉、[4]を入れふたをして30分間弱火で煮込む。 |
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