素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

たたきごぼうと豚肉のピリ辛煮

【225㎉】

コラム
下ゆでしたごぼうを叩き、繊維をつぶしてから煮ると食べやすく味もよくしみます。





ごぼう 300g
豚肉(小間切れ) 300g
赤とうがらし(種を除く) 1〜2本
季節の青味(ゆでる) 適宜
A
しょうが(薄切り) 10g
だし カップ1〜1 1/2
酒、みりん、しょうゆ 各大さじ3
・酢、サラダ油、酒
 
[1]

ごぼうは皮をよく洗い、なべに入る長さに切る。なべにカップ6の水を沸かし、酢小さじ2とごぼうを入れ10分間ゆでる。

[2]

[1]を熱いうちにまな板にのせて、めん棒やすりこぎ等でたたき、一口大に切る。豚肉は食べやすく切る。

[3]

なべにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉をいためて一旦取り出す。ごぼうとA、赤とうがらしを加えてふたをして弱火で30分間煮る。

※途中よく混ぜ水けが多ければふたを取り、煮汁がなくなるまで煮含める。

[4]

[3]に豚肉を戻し入れ強火で混ぜ合わせ器に盛り青味をちらす。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.