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キャベツと肉だんごの煮込み

【255㎉】

コラム
肉だんごからのでたスープとキャベツからの甘みがマッチしたシンプルでおいしい煮込みです。





キャベツ 小1/2コ(約350g)
A
鶏ひき肉 150g
豚ひき肉 200g
根深ねぎ(みじん切り) 15cm
大さじ4
小さじ1/2
こしょう 少々
しょうが(おろす) 小さじ2
B
250CC
カップ1/4
しょうゆ 大さじ1 1/2
さとう 小さじ1/2
少々
トマト 1コ
かたくり粉 大さじ1
パセリのみじん切り、粒マスタード 各適宜
 
[1]

キャベツは2cm幅のざく切りにし、底の広いなべに敷き入れる。

[2]

Aをボウルに入れ、手でよく混ぜる。酒が多めなのでかなり柔らかいが、16コのだんご状にまとめる。トマトは四つに切る。

[3]

[1]のなべにBを加えて手早く煮る。キャベツがややしんなりしたら[2]のだんごを重ならないように入れ、トマトも加える。ふたをして中火で約15分間煮、汁を残して器に盛る。

[4]

塩、しょうが、さとうなどで味を調え、倍量の水で溶いたかたくり粉を様子を見ながら加え、軽くとろみをつけ[3]にかける。パセリをふり粒マスタードを添える。




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