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さつま芋とねぎのかき揚げ

【222㎉】

コラム
さつま芋の甘みと桜えびの香り、塩味がマッチしたかき揚げです。





さつま芋 200g
根深ねぎ(青い部分含む) 15cm
干し桜えび 10〜20g
1コ
小麦粉 カップ1
かたくり粉 大さじ1
大根おろし 適宜
・揚げ油、しょうゆ
 
[1]

さつま芋は皮付きのまま1cmくらいのさいの目に切り、水にさらす。根深ねぎは小口切りにする。

[2]

卵に水を加えてカップ3/4にし、小麦粉とかたくり粉を加えて混ぜる。ここに水けを切ったさつま芋とねぎ、桜えびを加えて混ぜる。

[3]

揚げ油を160℃に熱する。[2]をスプーン等にとり、形を整えながらまとめて油に落とし入れ、5〜6分間かけてカラッと揚げる。

[4]

油を切って器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆで食べる。




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