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揚げ里いものかきたまあんかけ

【156㎉】

コラム
揚げ里いものねっとりした食感はとろみをつけたあんとよく合います。





里いも 500g
A
だし(濃い目にとる) カップ1 1/2
塩、みりん、淡口しょうゆ 小さじ1/2
B
かたくり粉 大さじ1
大さじ1
卵(溶き卵) 2コ分
青ねぎ(小口切り) 適宜
・揚げ油
 
[1]

里いもは皮をむき一口大に切る。水洗いして水けをふき、160℃の揚げ油に入れ竹串を刺してスーッと刺せるまで15分位かけて揚げる。焦げないように時々混ぜる。

[2]

Aを煮立てBの水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。溶き卵を流し入れかきたまあんをつくる。

[3]

[1][2]をかけ青ねぎをちらす。




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