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さつま芋 |
500g |
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A |
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くちなしの実(茶パック等で包み砕く) |
1コ |
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水 |
1ℓ |
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かぼす等柑橘類(輪切り) |
1/2コ分 |
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砂糖 |
200g |
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[1] |
さつま芋はよく洗い皮付きのまま1.5cmの輪切りにし、10分間位水に放す。つけ水のまま火にかけひと煮立ちしたら、ゆで汁をこぼす。Aを注ぎ入れ強火にかける。芋が大きい場合は半月切りまたはいちょう切りにする。 |
[2] |
[1]が煮立ったら中火にし、芋が柔らかくなるまで15〜20分間煮る。 |
[3] |
[2]にかぼすを加え、砂糖は2〜3回に分けて5分おき位に加える。最後の砂糖を加えたら煮汁がひたひたになるまで煮込む。煮汁がつかったまま冷まし、味を充分含ませる。 |
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