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さつま芋の甘煮

【357㎉】

コラム
柑橘類の香りがさつま芋の甘味によく合います。





さつま芋 500g
A
くちなしの実(茶パック等で包み砕く) 1コ
1ℓ
かぼす等柑橘類(輪切り) 1/2コ分
砂糖 200g
 
[1]

さつま芋はよく洗い皮付きのまま1.5cmの輪切りにし、10分間位水に放す。つけ水のまま火にかけひと煮立ちしたら、ゆで汁をこぼす。Aを注ぎ入れ強火にかける。芋が大きい場合は半月切りまたはいちょう切りにする。

[2]

[1]が煮立ったら中火にし、芋が柔らかくなるまで15〜20分間煮る。

[3]

[2]にかぼすを加え、砂糖は2〜3回に分けて5分おき位に加える。最後の砂糖を加えたら煮汁がひたひたになるまで煮込む。煮汁がつかったまま冷まし、味を充分含ませる。




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