素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

大根と油あげのけんちん煮

【170】

コラム
大根はシャキシャキとした食感が少し残るぐらいの煮加減で、味を吸い込んだ油あげがご飯によくあいます。






大根 300g
油あげ 2枚
豆腐(木綿) 1丁(300g)
A酒 大さじ2
Aみりん、砂糖 各大さじ1
Aしょうゆ カップ1/4
しょうが 適宜
ごま油
 
[1]

大根は皮をむき6〜7mm厚さのいちょう切りにする。油あげは縦半分に切りさらに横1.5cm幅に切る。

[2]

豆腐はしっかりと水けをきり、1cmのサイコロ状に切る。

[3]

なべにごま油大さじ1を熱し、@の大根を入れる。大根をいためながらほぼ火が通ったら、油あげ、豆腐の順に加えてざっといためる。Aを加えて全体に味がなじみ、汁けがほとんどなくなるまでいり煮する。器に盛り、皮をむいてせん切りにしたしょうがをたっぷりのせる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.