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さつまいもと鶏肉のかぼすあんかけ

【491㎉】

コラム
さつまいもも鶏肉も香ばしく揚げかぼす汁あんであっさりと‼





さつまいも 400g
鶏もも肉(骨なし) 400g
(下味)
大さじ1
小さじ1/4
しょうが、こしょう 各少々
ピーマン 2〜3コ
溶き卵 1/2コ分
・揚げ油、サラダ油、かたくり粉
(かぼすあん)
かぼす汁 大さじ3
砂糖 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
カップ2/3
かたくり粉 大さじ1/2
 
[1]

さつまいもは洗って皮をつけたまま一口大の乱切りにし、水に4〜5分間ほどさらしてアクを抜く。

[2]

鶏肉は2cm角切りにし下味をからめる。ピーマンはヘタと種を除き、大きめの乱切りにする。かぼすあんは混ぜておく。

[3]

さつまいもの水けをよくふき、160℃の揚げ油に入れ7〜8分間かけて火が通るまで揚げる。

[4]

[2]の鶏肉に溶き卵をからめ、かたくり粉大さじ3を加えてよく混ぜ、170℃の揚げ油に1切れずつ入れて約3分間揚げ火を通す。

[5]

フライパンを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、ピーマンを軽くいためる。[3][4]を加えてさっくり混ぜる。かぼすあんをもう一度よく混ぜ加え、煮立ってとろみがつくまでいためる。




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