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里いもとこんにゃくの旨煮

【228㎉】

コラム
こんにゃくをごま油でいためるとコクとボリュームが出ます。里いもは仕上げに加えて煮くずれを防ぎます。





里いも(皮付き) 500〜600g
こんにゃく(板) 300g
A
砂糖、酒、みりん 各大さじ5
しょうゆ 大さじ2 1/2
だし カップ3〜3 1/2
枝豆(ゆでてむき実) 適宜
・ごま油
 
[1]

里いもは皮をむき一口大に切る。水けをふき175℃の揚げ油に入れ、約5〜6分間揚げる。

[2]

こんにゃくは一口大に切り、下ゆでしてから空いりする。

[3]

なべにごま油大さじ1とこんにゃくを入れ、こんにゃくがちりちりするまで中火でいためAを加える。

[4]

煮汁が1/3程度残るまで煮てから里いもを加え煮からめる。器に盛り枝豆をちらす。




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