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ピーマンと鶏肉の甘辛煮

【335㎉】

コラム
甘みのあるピーマンをご飯に合う和風煮物に。





ピーマン 6コ
鶏もも肉 2枚(約500g)
A:下味
ごま油、しょうゆ、酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1
こんにゃく 1枚(約250g)
粉ざんしょう 少々
 
[1]

鶏肉は縦半分に切り、1〜1.5cm幅のそぎ切りにしてAの下味をからめる。

[2]

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとる。さらに一口大に切る。こんにゃくは一口大にちぎりゆでてからざるに上げて水けをきる。

[3]

[1]の汁けをきり、残った下味に塩小さじ1/3を加えて混ぜる。

[4]

フライパンを中火強で熱し、[3]の鶏肉を入れていためる。鶏肉の色が変わったらこんにゃくを加えていため合わせる。全体に油が回ったら[3]の下味、ピーマンを加えてふたをし、3分間弱火で蒸し煮にする。

[5]

ふたを取って強火にし、汁けをとばす。器に盛り粉ざんしょうをふる。




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