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梅しょうが風味のれんこんといかのソテー

【1人前:218kcal】


やりいか 2杯(300〜400g)
れんこん 300〜400g
ししとうがらし 10本
梅しょうが風味のたれ 大さじ3
・サラダ油
 
[1]

いかは足とワタを抜きとる。胴は軟骨を取り除き2cmの輪切りにする。足とワタを切り離し目と口を取り除き、足は食べやすく切り分ける。

[2]

れんこんは皮をむき7〜8mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにし、水にくぐらせ水けをふく。ししとうがらしは軸を切り落とす。

[3]

フライパンにサラダ油大さじ1 1/2を強火で熱し、れんこんを加えて強火でこんがりと両面に焼き目をつけるようにいためる。れんこんのまわりが半透明になったら、いかとししとうがらしを加えていため合わせる。
いかに火が通ったら梅しょうが風味のたれを加えて全体を混ぜ仕上げる。



ポイント・・・強火で仕上げる。
いかは柔らかく、れんこんはシャキッと仕上げる為。





【梅しょうが風味のたれ】

(材料)    でき上がり量 約270g分
梅干し(種を除き果肉のみ)   80g
しょうが(せん切り)        60〜80g
みりん               カップ1/2
ごま油               大さじ3

(作り方)
@小なべにみりんを入れ一度煮立ててから保存ビン等に移し冷ます。
A梅干しの果肉は包丁でたたき@に加える。さらにしょうが、ごま油を加えてよく混ぜる。

 ※保存は冷蔵庫に入れ早めに使いきる。




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