素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

新たまねぎの卵とじ

【269㎉】

コラム
サッと煮た新たまねぎを卵でとじたやさしい味。厚揚げを加えてボリュームのあるおかずに。





新たまねぎ 400g
厚揚げ 300g
2コ
水菜(ざく切り) 適宜
A
だし カップ1
しょうゆ、酒 各大さじ3
みりん 大さじ6
粉とうがらし 適宜
 
[1]

新たまねぎは縦半分に切って芯を取り、さらに10cm長さに切る。厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。

[2]

卵はボウルに割り入れ、卵白を切るようにして軽く混ぜる。

[3]

なべにAを入れて煮立て、厚揚げを加えて1〜2分間中火で煮る。味がなじんだら新たまねぎを加えおとしぶたをし、時々混ぜながら煮る。

[4]

新たまねぎがしんなりしたら強火にして[2]の卵を加える。なべを揺すりながら卵がほぼ固まったら火を止め、水菜を加えて器に盛り、粉とうがらしをふる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.