素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

マーボーたけのこ

【1人前:277kcal】

コラム
 たけのこの成長は早く、地割れした土から出ると一旬(10日間)で竹になるので“筍”と名付けられ、今では数少なくなった旬を感じさせる食材のひとつです。オスとメスがあり、おいしいのはメスの方。ずんぐりむっくりしていて先が黄味を帯びているものが美味。そのためには竹林の8割をメス竹にします。最初の枝が2本あるとメス竹で、1本はオス竹です。最近ではたけのこ掘りの体験できる竹林もあり、メス竹、オス竹を見分けるのも話題になりますよ。




毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2007.3掲載






ゆでたけのこ 400g
豚ひき肉 300g
A
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
根深ねぎ(みじん切り) 大さじ2
豆板醤 大さじ1
スープ
(湯カップ1に鶏ガラスープの素小さじ1を溶かしたもの) カップ1
B
赤みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
ご飯 適宜
せり(ゆでる) 適宜
・ごま油、かたくり粉
 
[1]

たけのこの穂先部分は縦1.5cm幅に切り、中間と根元部分は1.5cmの角切りにする。これらを一度ゆでこぼす。




ポイント・・・ゆでこぼす。
ゆでたけのこや水煮のたけのこは調理する前にゆでこぼしをすると味が含みやすくなる。

[2]

フライパンにごま油大さじ1を熱して、豚ひき肉をパラパラになるまで強火でいため、Aを加えていため合わせる。

[3]

香りが出てきたら、豆板醤をいため合わせ[1]を加えてさらにいためる。

[4]

[3]にスープを加えてふたをし、中火弱で10分間煮る。

[5]

[4]にBを加えていためる。全体に味がなじんだらかたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて回し入れとろみをつける。
器に盛り、ご飯とざく切りにしたせりを添える。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.