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ゆでたけのこ |
400g |
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豚ひき肉 |
300g |
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A |
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にんにく(みじん切り) |
大さじ1 |
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しょうが(みじん切り) |
大さじ1 |
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根深ねぎ(みじん切り) |
大さじ2 |
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豆板醤 |
大さじ1 |
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スープ |
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(湯カップ1に鶏ガラスープの素小さじ1を溶かしたもの) |
カップ1 |
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B |
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赤みそ |
大さじ1 |
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砂糖 |
大さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ2 |
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酒 |
大さじ2 |
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トマトケチャップ |
大さじ2 |
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ご飯 |
適宜 |
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せり(ゆでる) |
適宜 |
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・ごま油、かたくり粉 |
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[1] |
たけのこの穂先部分は縦1.5cm幅に切り、中間と根元部分は1.5cmの角切りにする。これらを一度ゆでこぼす。
ポイント・・・ゆでこぼす。 ゆでたけのこや水煮のたけのこは調理する前にゆでこぼしをすると味が含みやすくなる。 |
[2] |
フライパンにごま油大さじ1を熱して、豚ひき肉をパラパラになるまで強火でいため、Aを加えていため合わせる。 |
[3] |
香りが出てきたら、豆板醤をいため合わせ[1]を加えてさらにいためる。 |
[4] |
[3]にスープを加えてふたをし、中火弱で10分間煮る。 |
[5] |
[4]にBを加えていためる。全体に味がなじんだらかたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて回し入れとろみをつける。 器に盛り、ご飯とざく切りにしたせりを添える。 |
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