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ふきと厚あげの煮物

【154㎉】

コラム
煮物は冷めるときに汁を含みます。火を止めたらそのまま少しおきましょう。





ふき 400g
厚あげ 300g
ぶなしめじ 50g
ちりめんじゃこ 適宜
A
砂糖 大さじ1〜2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1〜2
和風顆粒だしの素 小さじ1 1/2
カップ1
・塩
 
[1]

ふきはなべに入る長さに切り、まな板の上で転がしながら多めの塩をまぶす。塩をつけたままのふきを熱湯に入れ、堅めにゆでて水にとる。水を替えながら手早く冷やし、皮をむいて3〜4cm長さに切る。※太いものは縦半分に切る。

[2]

ぶなしめじは根元を除きほぐす。厚あげは食べやすいサイズに切り分ける。

[3]

なべに[1]とAを入れおとしぶたをする。煮立ったら中火弱の火力で10分間煮る。途中から[2]を加えさらに10分間煮る。仕上げにちりめんじゃこを加える。




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