|
|
わかめ(塩蔵) |
40g |
|
ゆでたけのこ |
150g |
|
しめじ |
200g |
|
にんにく(みじん切り) |
1かけ分 |
|
ホワイトソース(市販) |
290g |
|
スライスチーズ(溶けるタイプ) |
4枚 |
|
パプリカ(乾) |
少々 |
|
・オリーブ油 |
|
|
|
|
|
|
[1] |
わかめは塩を洗い流して水に浸して戻し、水けをきって食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先は縦薄切り、根元部分は一口大より小さい薄切りにする。しめじは根元を除いて子房に分ける。 |
[2] |
なべにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらたけのこ、しめじを加えて強火でいためる。わかめと小さくちぎったチーズを加える。 |
[3] |
[2]にホワイトソースを加えてよく混ぜ、グラタン皿の内側に薄くオリーブ油を塗り流し入れる。200〜230℃のオーブンで7〜8分間かけて焼き色をつける。 |
|