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若竹のクリームグラタン

【255㎉】

コラム
旬の素材を使った変わりグラタン。定番の春の組み合わせ、わかめとたけのこで。





わかめ(塩蔵) 40g
ゆでたけのこ 150g
しめじ 200g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
ホワイトソース(市販) 290g
スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
パプリカ(乾) 少々
・オリーブ油
 
[1]

わかめは塩を洗い流して水に浸して戻し、水けをきって食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先は縦薄切り、根元部分は一口大より小さい薄切りにする。しめじは根元を除いて子房に分ける。

[2]

なべにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらたけのこ、しめじを加えて強火でいためる。わかめと小さくちぎったチーズを加える。

[3]

[2]にホワイトソースを加えてよく混ぜ、グラタン皿の内側に薄くオリーブ油を塗り流し入れる。200〜230℃のオーブンで7〜8分間かけて焼き色をつける。




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