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即席キムチ

【103㎉】

コラム
味がなじむとキムチなべをおすすめします。野菜が沢山いただけます。





白菜 500g
人参 50g
大根 200g
ニラ 1/2束
りんご 1/6玉
A
しょうが(すりおろす) 大さじ1分
にんにく(すりおろす) 1〜2コ分
昆布(せん切り) 5g
粗挽き唐辛子(韓国産) 5〜7g
B
大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
C
ちりめんじゃこ 30g
淡口しょうゆ 大さじ2
・塩
 
[1]

白菜は軸と葉に分け、軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。人参と大根は太めのせん切り、ニラは2〜3cm長さに切る。Cを合わせる。

[2]

りんごは芯を除きいちょう切りにし、AとB、Cとともに合わせタレを作る。

[3]

[1]を手早くゆで冷水にとり、水けをきる。大さじ1/2の塩をまぶしさらにかたく絞る。

[4]

[3][2]に加え混ぜ合わせる。




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