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白菜と豚肉のうま煮

【454㎉】

コラム
軸の部分は水分が多いので加える水は少なくし、蒸し煮で白菜を柔らかく煮ます。





白菜 700g
豚バラ肉(薄切り) 300g
A
塩、みりん、しょうゆ 各大さじ1
根深ねぎ(斜め薄切り 1/3本分
しょうが(せん切り) 10g分
B
砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
カップ1/4
ピーマン 1コ
人参(斜め薄切り) 30g
・ごま油、水どきかたくり粉
      (かたくり粉大さじ1、水大さじ1)
 
[1]

豚肉は2〜3cm幅に切りAの調味料をからめ下味をつける。白菜は軸と葉に分け、軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き5mm幅に切る。

[2]

なべにごま油大さじ1と[1]の豚肉を入れ中火にかけ、肉の色が変わるまでいためて一旦取り出す。

[3]

再びごま油大さじ1を追加し、白菜の軸、ねぎ、しょうがを加えて強火でしんなりするまでいためる

[4]

[3]にBを加えて2〜3分間ふたをして煮る。白菜の葉と豚肉、ピーマン、人参を入れ再びふたをし、中火弱で5〜7分間煮る。仕上げに水どきかたくり粉でとろみをつける。




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