 |
 |
かぶ |
1コ(500〜600g |
 |
A |
 |
鶏ひき肉 |
200g |
 |
 |
塩、トマトケチャップ |
各小さじ1 |
 |
|
 |
B |
 |
たまねぎ(すりおろす) |
30g分 |
 |
 |
パン粉 |
20g |
 |
 |
牛乳 |
カップ1/4 |
 |
|
 |
固型スープの素 |
1コ |
 |
しめじ |
50g |
 |
C |
 |
スイートコーン(缶詰・クリームタイプ) |
小1缶(約190g |
 |
 |
牛乳 |
大さじ1〜2 |
 |
|
 |
・塩、こしょう、水どきかたくり粉 |
 |
(かたくり粉小さじ1、水小さじ2) |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
Bをボウルに合わせる。パン粉をしめらせてからAを加えよく混ぜて一口大に丸めミートボールを作る。しめじは根元を除き粗くほぐす。 |
[2] |
かぶは1コを8つ割りにして、1コずつ皮を厚くむきすじを取り一口大に切る。 |
[3] |
[2]をなべに入れて水カップ3と固形スープの素を加え強火にかける。煮立ったら[1]のミートボールを入れ、再び煮立ったらふたをして15分間煮る。 |
[4] |
[3]にCとしめじを加え塩とこしょうで味を調え、水どきかたくり粉で薄くとろみをつける。あればかぶの葉をゆでて添える。 |
|