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大根と豚肉の煮物

【318㎉】

コラム
冷めてもおいしい大根の煮物。バラ肉を使うと味に深みが出ます。





大根 1/2本(約500g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
人参 50g
A
しょうが(せん切り) 薄切り3枚分
砂糖 大さじ2〜3
大さじ1
しょうゆ、淡口しょうゆ 各大さじ1/2
オイスターソース、ごま油 各小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
カップ1〜2
ブロッコリー(ゆでる) 適宜
・ごま油、かたくり粉
 
[1]

大根は1cm厚さの輪切りまたは半月切りにし皮をむき下ゆでする。豚肉は3cm長さに切る。人参は5mm厚さの半月切りにする。

[2]

なべにごま油大さじ1と豚肉を入れ中火で加熱しいためる。火が通ったら一旦取り出す。

[3]

[2]のなべに大根と人参とAを入れ煮立て、火力を弱め(常に弱く煮立つ火力)おとしぶたをし30分間前後煮る。

[4]

大根が柔らかくなったら[2]の豚肉を加える。かたくり粉大さじ1/2を2倍量の水で溶き煮汁に流し入れとろみをつける。器に盛りブロッコリーを添える。




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