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白菜のあんかけ

【200㎉】

コラム
シャキッといためたら白菜の芯の甘さがおいしい。アツアツのあんをたっぷりかけます。





白菜 1/4株(約400g)
豚こま切れ肉 150g
A
塩、こしょう 各少々
酒、かたくり粉、サラダ油 各小さじ1
しめじ 1/2袋分
根深ねぎ 1/2本
しょうが(せん切り) 薄切り5枚分
B
大さじ1
淡口しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
塩、こしょう 各少々
カップ3/4
・塩、こしょう、酒、サラダ油、かたくり粉
 
[1]

白菜は芯と葉に分け、芯は一口大のそぎ切り、葉はザク切りにする。しめじは根元を除き粗くほぐす。ねぎは斜めに1cm幅に切る。

[2]

豚肉は食べやすく切り分けAを加えてもむ。

[3]

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、白菜の芯を手早くいため、塩、こしょう、酒各少々をふり器に盛る。

[4]

フライパンをきれいにしサラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがをいためる。香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまでいためる。しめじ、白菜の葉、Bを加えてひと煮立ちさせる。かたくり粉大さじ1/2を2倍量の水で溶いて加えとろみをつけ[3]にかける。




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