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なすのミートソースグラタン

【389kcal】


なす 2本(約300g)
合いびき肉 200g
たまねぎ(みじん切り) 小1コ分(約100g)
にんにく(みじん切り) 1かけ分
にんじん(みじん切り) 1/4本分(約50g)
赤ワイン カップ1/2
固形スープの素 1コ
トマト 1コ(約200g)
ピザ用チーズ 60g
・塩、オリーブ油、小麦粉、こしょう、砂糖、パセリ
 
[1]

なすはヘタとガクを除きひと口大の乱切りにする。塩小さじ1/2をふり5分間おき、でてきた水分をふく。トマトはヘタを除き一口大の乱切りにし、砂糖小さじ1をまぶす。

[2]

フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、なすの全体を中火で色よく焼き取り出す。

[3]

再びフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ、にんにくを入れ中火でいためる。にんじん、合いびき肉を加えてさらにいためる。

[4]

[3]に小麦粉大さじ1をふり入れ加えて手早くいため、赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。水カップ1 1/2、固形スープの素、[1]のトマトを加え、ヘラでトマトをつぶしながら混ぜ、弱火で15分間煮る。塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調えミートソースを作る。

[5]

耐熱容器に[4]のミートソースを敷き、なす、ピザ用チーズをのせる。200℃のオーブンで12〜13分間焼きパセリのみじん切りをちらす。




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