素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

青じそ風味のラタトゥイユ

【250㎉】

コラム
青じそソースはパスタや焼肉、焼魚と和・洋・中華オールマイティに使えて重宝します。





ズッキーニ 1本(約150g)
パプリカ(赤・黄) 各1コ
たまねぎ 50g
なす 150g〜200g
にんにく(つぶす) 1かけ
トマト 400g
顆粒スープの素 小さじ1
青じそソース 大さじ4
・オリーブ油、塩、砂糖
 
[1]

トマトのヘタを取りざく切りにし、砂糖大さじ1をまぶす。

[2]

ズッキーニとなすは1p幅のいちょう切りに、パプリカとたまねぎは1pの角切りにする。

[3]

なべにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて強火にかける。香りが立ったら[2]の野菜を加えしんなりするまでいためる。

[4]

[1]のトマトと顆粒スープの素を加えふたをし、中火弱で10分間加熱し火を通す。仕上げに塩小さじ1/2と青じそソースを加える。

[5]

※青じそソース※                      

[6]

青じそ100枚を洗ってから水けをかたく絞る。青じそとにんにく5かけをフードプロセッサーでペースト状にかく拌する。ボウルに移し、オリーブ油カップ1と合わせよく混ぜ保存のできる容器に移し冷蔵庫で保存する。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.