素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

茄子と鶏肉のねぎソースかけ

【334㎉】

コラム
甘辛いねぎソースが揚げた茄子や肉をさっぱりさせます。レタスもたっぷり添えて。





茄子 2本(約300g)
鶏肉(もも骨なし) 10枚(300g〜400g)
A
酒、しょうゆ 各小さじ1
B
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ3強
赤とうがらし(小口切り) 1本分
根深ねぎ(粗みじん切り) 1/2本分
レタス(ざく切り) 1/2コ分
・かたくり粉、揚げ油
 
[1]

茄子は一口大の乱切りにする。鶏肉は一口大に切りAに約15分間つけ下味をつける。

[2]

[1]の鶏肉の汁けを取り、軽くかたくり粉をまぶし、170℃の揚げ油で4〜5分間かけて色づくまで揚げ火を通す。茄子は30秒間かけて素揚げする。

[3]

器にレタスを敷き[2]を盛り、混ぜ合わせたBのねぎソースをかける。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.