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中国風なます

【1人前:146Kcal】

コラム
甘酢につけたものは定番の紅白なます。さらに具沢山にごま油も加えて中国風に・・・





大根 1/2本(約700g)
にんじん(あれば金時にんじん) 70g
A
さとう 大さじ4
大さじj6
きくらげ(乾) 小5枚(約10g)
鶏胸肉(皮なし) 1/2枚(約150g)
きゅうり 1本
・塩、酒、しょうゆ、ごま油
 
[1]

大根、にんじんは皮をむき5〜6cm長さの縦薄切りにし、さらにせん切りにする。これをボウルに入れ塩大さじ1弱をからめ、ギュッギュッともみ込み水けを出し、きつく水けを絞る。よく混ぜAにつける。

[2]

きくらげは水で戻し、熱湯で1〜2分間ゆで石づきを取ってせん切りにする。鶏肉は耐熱性の皿にのせ塩、酒各少々をふり、ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(500W)に4〜5分間かけて中まで火を通す。粗熱がとれたら細かく裂く。
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。

[3]

しょうゆ大さじ1とごま油小さじ1/2を大きめのボウルに合わせ、汁けを軽くきった[1][2]を加えてあえる。




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