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鶏肉と根菜類のクリーム煮

【1人前:298Kcal】

コラム
少量の水分で煮るので持ち味の甘味が出ます。水分を多くし、ブルーマニエも増すとシチューになります。





鶏もも肉 1枚
じゃがいも 1〜2コ(約250g)
たまねぎ 1コ(約200g)
にんじん 1本(約150g)
A
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
固形スープの素 1コ
・サラダ油、塩、こしょう
 
[1]

鶏肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむき一口大に切り、5分間ほど水にさらしてから水けを切る。たまねぎは6〜8コのくし形に切る。にんじんは皮をむき、じゃがいもより小さめに切る。

[2]

Aを合わせよく練り込み、ブルーマニエを作る。


※ブルーマニエ(仏)・・・ブルーはバター、マニエはこねるの意味で、つまりこねたバターの事です。ソースやスープなどで即席のつなぎとして用います。

[3]

なべにじゃがいも、にんじん、たまねぎ、水カップ300CC、、固形スープの素を入れ強火にかける。煮立ってきたらきちんとふたをして中火弱の火力で煮る。

[4]

フライパンを温めサラダ油大さじ1をなじませ、鶏肉の全面を色よく焼き、10分間煮込んだら[3]のなべに加える。ブルーマニエは煮汁を少量加えて溶きのばしなべに加え、混ぜながら全体にとろみをつける。

[5]

全部の具材に火が通ったら、塩、こしょうを各少々加え味を調える。全体をさっくり混ぜ器に盛り、あればゆでたブロッコリーを飾る。




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