素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

れんこんのピクルス

【全体のエネルギー:264Kcal(れんこんのみ)】

コラム
カレー風味がぴったりのれんこんのピクルス。にんにくの香りはかくし味です。





れんこん 350〜400g
ピクルス液
米酢 カップ1/2
カップ1
砂糖 40g
大さじ1/2
赤とうがらし(種を除く) 1本
ローリエ 1枚
カレー粉 小さじ1
にんにく(縦半分に切る) 1かけ
・塩、酢
 
[1]

ホウロウまたはステンレスの鍋にピクルス液を入れて火にかけ、煮立ったらそのまま冷やす。カレー粉をピクルス液少々で溶きにんにくとともに液に戻す。

[2]

れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りまたは、半月切りにし水にさらす。

[3]

湯1ℓに塩大さじ1/2を入れて沸かし、れんこんを加えてざっと混ぜる。ひと煮立ちさせざるに上げ水けをきる。

[4]

[3]が熱いうちに保存瓶(500ml容量)に移し[1]を注いでふたを閉め、瓶をふってなじませる。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.