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れんこん入り酢豚

【1人前:243Kcal】

コラム
れんこんと豚肉でシンプルに。甘酸っぱくない味付けが新鮮です。





れんこん 1節(約300g)
豚ヒレ肉(塊) 300g
下味
塩、さとう 各小さじ1/2
しょうゆ、酒 各小さじ2
こしょう 少々
かたくり粉 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
A
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ4〜4 1/2
大さじ3
中華風顆粒スープの素 小さじ1
カップ1
こしょう 少々
・揚げ油、小麦粉、かたくり粉
 
[1]

豚肉は約2cm角に切る。下味をもみ込み常温で30〜40分間おく。夏場の暑い時期なら15分間でよい。

[2]

れんこんは皮付きのまま1cm厚さのいちょう形に切る。

[3]

揚げ油を170℃に熱し、れんこんを約3分間かけて素揚げし取り出し油をきる。

[4]

[1]の豚肉に小麦粉を薄くまんべんなくまぶし、[3]の揚げ油に入れて揚げる。浮き上がったら火を強めてカラッと揚げとり出して油をきる。

[5]

フライパンにAを合わせ入れ、中火にかける。豚肉とれんこんを加え煮立てながら味をからませる。

[6]

かたくり粉大さじ1を大さじ1の水で溶き、[5]にまわし入れとろみをつける。




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