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お手軽 揚げだしなす

【1人前:72Kcal】

コラム
油と仲よしのなすは手早く揚げるのがコツ。大根おろしでいつもと違う一品に。





なす 2本(約300〜400g)
A・かけつゆ
だし(濃い目にとる) カップ1
みりん 大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ2
小さじ1/3
赤とうがらし(小口切り) 少々
大根おろし 10cm分(カップ2/3)
・揚げ油
 
[1]

かけつゆをつくる。小なべにAを入れてひと煮立ちさせ、赤とうがらしを加えて火を止める。

[2]

なすはヘタを落とし、縦半分に切って、皮に格子状に切り目を入れ長さを3等分にし、さらに縦に3等分に切り分ける。

[3]

揚げ油を中温に熱し、なすを入れる。30秒間揚げ取り出して油をよくきる。

[4]

器に[3]を等分に盛り、熱いかけつゆを張って大根おろしを添える。




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