|
|
なす |
2本(約300〜400g) |
|
A・かけつゆ |
|
だし(濃い目にとる) |
カップ1 |
|
|
みりん |
大さじ3 |
|
|
淡口しょうゆ |
大さじ2 |
|
|
塩 |
小さじ1/3 |
|
|
|
赤とうがらし(小口切り) |
少々 |
|
大根おろし |
10cm分(カップ2/3) |
|
・揚げ油 |
|
|
|
|
|
|
[1] |
かけつゆをつくる。小なべにAを入れてひと煮立ちさせ、赤とうがらしを加えて火を止める。 |
[2] |
なすはヘタを落とし、縦半分に切って、皮に格子状に切り目を入れ長さを3等分にし、さらに縦に3等分に切り分ける。 |
[3] |
揚げ油を中温に熱し、なすを入れる。30秒間揚げ取り出して油をよくきる。 |
[4] |
器に[3]を等分に盛り、熱いかけつゆを張って大根おろしを添える。 |
|