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筍の煮物

【1人前:56Kcal】

コラム
たけのことわかめは相性がよく、わかめに含まれるアルギン酸によりたけのこが柔らかく味の含みもよくなります。





たけのこ(水煮) 500g
人参(輪切りまたは半月切り) 5〜6コ
塩わかめ 30g
A
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
みりん 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1
濃い目にとっただし カップ1 1/2
 
[1]

たけのこは穂先から4〜5cmのところで切り、穂先あ縦切り、あとの部分は7〜8mm厚さの半月切りかいちょう切りにする。

[2]

[1]を一度ゆでこぼす。

[3]

塩わかめは塩を洗いおとし、水につけて塩抜きをしざく切りにして水けを絞る。

[4]

なべにAを入れて煮立て、たけのこと人参を入れおとしぶたをし、中火で20分間煮る。煮汁がうっすら残る頃わかめを加えて仕上げる。




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