素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

葉わさび漬け

【】

コラム
生の葉わさびをもむ時、塩を加えると青臭さをとり、砂糖は辛み成分を引き出す役目をします。





葉わさび 3袋(約300g)
A
しょうゆ カップ1/2
みりん 大さじ1
・塩、砂糖
 
[1]

葉わさびはよく洗い水けをきり、3cm位に切りボウルに入れる。塩小さじ1/2と砂糖小さじ1をふりかけて手でよくもむ。

[2]

[1]に70〜80℃の湯をかけ、かきまわして湯を捨てる。

[3]

再び塩と砂糖を各少々ふりかけ、再び手でよくもむ。

[4]

保存のできる容器に[3]をかたく絞り詰めAを注ぐ。

※辛みはぬけやすいのでフタをしめて冷蔵庫で保存。3日位で食べき るように。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.