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なすジャム

【1人前:489Kcal】

コラム
なすに糖質や果実に含まれるペクチンと酸を加えるとジャムが出来ます。





なす 3本((約350〜400g)
きんかん 50g
グラニュー糖 100g
レモン汁 小さじ1
 
[1]

なすはヘタを切り落とす。皮をすべてむき、小口から薄き切る。きんかんは小口から薄く切り、種があれば除く。

[2]

なべに[1]とグラニュー糖、水カップ2を加え強火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし30〜40分間煮る。

[3]

木ベラで混ぜたあと、なべ底がはっきり見えるとジャムの出来上がり。

※トッピング※
なすの皮はグラニュー糖をふりかけ100℃のオーブンで20分間焼きカリッとさせる。




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