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かぶのそぼろ煮

【1人前:208Kcal】

コラム
やさしい口当たりのあっさり煮。寒い時期にはとろみを濃くつけます。





かぶ 2コ(約800g)
鶏ひき肉 100g
かぶの葉 適宜
柚子の皮(せん切り) 適宜
A
酒、淡口しょうゆ 各大さじ2
砂糖、みりん 各大さじ1
だし カップ1 1/2
・かたくり粉
 
[1]

かぶの根は先ず皮を薄くむき縦十文字に4等分し、一切れずつ一口大に切る。筋の部分を厚くむき面取りをする。葉は柔らかい部分のみをゆでてからざく切りにし絞る。

[2]

なべにひき肉とAを入れてよく混ぜてから強火にかけ
混ぜながらほぐして火を通す。さらにだしとかぶを加え煮立ったら中火にし、かぶが柔らかくなるまでふたをして約15分間煮る。

[3]

かたくり粉大さじ1強を倍量の水で溶いて[2]に回し入れ、かぶをくずさないようように混ぜる。とろみがついたらかぶの葉を加え、汁ごと器に盛り柚子の皮をちらす。




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