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枝豆(さやつき) |
160g(正味80〜90g) |
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とうもろこし |
1本(約100g) |
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ちくわ |
小3〜4本(約100g) |
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衣 |
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てんぷら粉(市販) |
カップ3/4 |
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冷水 |
カップ3/4弱 |
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・塩、てんぷら粉、揚げ油 |
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[1] |
枝豆はさやをさっとぬらして塩を適宜全体にまぶし、手でよくもみ込む。沸騰湯に塩のついたまま5〜6分間ゆでる。さやから豆を取り出す。 ちくわは5mm幅に切る。 |
[2] |
とうもろこしは実と芯の間に包丁を入れ、実を削り取る。深く削って芯がついていると揚げた時にはねるので、実だけを削るようにする。 |
[3] |
[1]と[2]をボウルに入れ、てんぷら粉大さじ1を加え全体を混ぜる。 |
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[4] |
ボウルに衣の材料を入れてサックリと混ぜ、[3]を加えてサッとまぜる。 |
[5] |
揚げ油を170〜175℃に熱し、[4]の種を木べらやスプーンなどで少量ずつすくって静かに入れ、カラッと揚げる。油をきって器に盛り、塩適量を添える。 |
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