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枝豆とコーンのかき揚げ

【1人前:310Kcal】

コラム
ちくわのうまみが味だしに。ビールのおつまみにも最適。





枝豆(さやつき) 160g(正味80〜90g)
とうもろこし 1本(約100g)
ちくわ 小3〜4本(約100g)
てんぷら粉(市販) カップ3/4
冷水 カップ3/4弱
・塩、てんぷら粉、揚げ油
 
[1]

枝豆はさやをさっとぬらして塩を適宜全体にまぶし、手でよくもみ込む。沸騰湯に塩のついたまま5〜6分間ゆでる。さやから豆を取り出す。
ちくわは5mm幅に切る。

[2]

とうもろこしは実と芯の間に包丁を入れ、実を削り取る。深く削って芯がついていると揚げた時にはねるので、実だけを削るようにする。

[3]

[1][2]をボウルに入れ、てんぷら粉大さじ1を加え全体を混ぜる。

[4]

ボウルに衣の材料を入れてサックリと混ぜ、[3]を加えてサッとまぜる。

[5]

揚げ油を170〜175℃に熱し、[4]の種を木べらやスプーンなどで少量ずつすくって静かに入れ、カラッと揚げる。油をきって器に盛り、塩適量を添える。




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