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揚げなすのごまびたし

【1人前:161Kcal】

コラム
色よく揚げてごまたっぷりの汁につける。冷やして食べると最高においしい!!





なす 6本(約600g)
A
だし カップ1
みりん、しょうゆ 各大さじ3
少々
すりごま(白) 大さじ4
おろししょうが 1かけ分
・揚げ油
 
[1]

なすはガクとヘタを除いて縦半分に切る。
 ※なすが太くて長い場合は10cm長さに、さらに縦3〜4等分に切る。
                               皮側に細かく斜めの切り込みを入れる。アクが出ないうちに、すぐ170℃の揚げ油で色よく素揚げにする。

[2]

なべにAの材料を入れて煮立て、火を止めごまを加える。この汁に揚げたてのなすを浸し、冷めるまでおいて味を含ませこれを冷蔵庫で冷やす。

[3]

[2]を器に汁と器に盛り、天盛りにおろししょうがを添える。




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