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小かぶのえびそぼろあんかけ

【1人前:97Kcal】

コラム
かぶは口の中でほろっとくずれる位の柔らかさに仕上げ、えびを加えて見た目も美しく仕上げます。





かぶ(根) 小4〜6コ(約1s)
むきえび 150g
青味(かぶの葉でもよい) 適宜
しょうが(すりおろす) 1かけ
だし カップ2
A
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ2
小さじ1/3
・塩、酒、かたくり粉
 
[1]

かぶは4〜6つ割りにし、皮を薄くむき更に厚くむく。

※厚くむいた部分は食べやすく切り分け、酢じょうゆにつけ簡単おつけものにする。

青味はゆでて2〜3cm長さに切る。

[2]

えびは背ワタがあれば取り、手早く洗い包丁で1cm幅に切る。塩小さじ1/3、酒大さじ2をふりかけて下味をつける。

[3]

なべにだしとA、かぶを入れて中火にかけ煮立ったら弱火で15〜20分間煮る。

[4]

かぶが柔らかくなったら[2]のえびを加えて手早く火を通し、色が変わったらかたくり粉大さじ1 1/2を水大さじ3で溶いて加えとろみをつける。

[5]

仕上げに青味としょうがを加える。




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