|
|
大根 |
1/2本(約400g) |
|
豚ひき肉 |
200g |
|
A |
|
赤とうがらし(小口切り) |
2〜3本 |
|
|
豆鼓(トウチ:大豆を発酵させた調味料) |
小さじ1 |
|
|
しょうが(みじん切り) |
小さじ1 |
|
|
|
B |
|
顆粒チキンスープの素 |
小さじ1〜2 |
|
|
湯 |
カップ2 |
|
|
酒 |
大さじ2 |
|
|
|
・ごま油、サラダ油、しょうゆ |
|
|
|
|
|
|
[1] |
大根は皮をむき1cm厚さのいちょう形に切る。 |
[2] |
中華なべにごま油、サラダ油各大さじ1を熱しAを入れていためる。香りがたったら豚ひき肉を加えてさらにいためて火を通す。 |
[3] |
[2]に大根とBを加えておとしぶたをし、中火強で約10分間煮汁がうっすら残る程度まで煮る。 仕上げは、火力を強めてしょうゆ大さじ2強を加える。 |
|
|